Main Page    The Desert Island    Copyright Notice
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Юрий Кукин / Yuri Kukin

B i o g r a p h y

Юрий Алексеевич Кукин (род. 17 июля 1932) - автор-исполнитель песен, советский и российский поэт, музыкант, бард. Родился в Ленинградской области (пос. Сясьстрой), живет в Петербурге. В 1954 году закончил Ленинградский государственный институт физической культуры. Работал детским тренером по фигурному катанию, артистом Ленконцерта, участвовал в многочисленных геологических экспедициях в Горную Шорию, на Дальний Восток, Камчатку, на Памир.

С юности Кукин увлекался музыкальной самодеятельностью, играл в джазовой группе на барабанах. С 1948 года начал писать песни и исполнять их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Многие из этих песен получили широкую популярность в среде туристов, геологов. Со временем Кукин стал лауреатом различных конкурсов, фестивалей и т. п., таких, как Конкурсы туристской песни в Москве (1966 год и 1967 год), в Ленинграде (1965, 1968), Зеленой Гуре (Польша, 1973).

Песни Юрия Кукина, с точки зрения пристрастного литературоведа-эстета, трудно отнести к изящной словесности. Однако, они пользуются огромной популярностью среди любителей авторской песни, особенно, среди занимающихся различными видами туризма. Именно песни Кукина чаще всего звучали около костров, на слетах, на турбазах, на соревнованиях.

Если вслушаться, то все песни Кукина написаны от лица одного и того же героя: романтика, бродяги, фантазера — ну, кто еще может мечтать в тайге о Париже, или беседовать со сказочником? Вероятно, глупо отождествлять его с автором, но человек, не обладающий сам этими качествами, не смог бы написать этих песен... Нужно также добавить, что у Кукина совсем нет политических песен, и, почему-то, совсем нет песен о Ленинграде, хотя он, безусловно коренной Питерский человек...

Всего Юрием Кукиным написано более сотни песен, большинство — еще в шестидесятые годы. У меня есть ощущение (возможно субъективное), что в семидесятые и позже Кукин стал писать заметно меньше песен. Но — так же, как и Визбор, и Клячкин, — он, несомненно, является одним из основоположников жанра. Более того, я думаю, что именно Кукиным написаны самые известные песни (из тех, что относятся к жанру авторской песни). Есть только две-три песни Городницкого и Визбора, которые могут сравниться по популярности с такими шедеврами, как "За туманом", "Город", "Гостиница", "Гном", "Поезд", и другими. Вероятно, они очень полно отражают романтический дух эпохи шестидесятых...

A l b u m s

Российские Барды – Том 22: Юрий Кукин («Комсомольская правда», 2010)